新闻导航
企业新闻 行业动态 本周聚焦 企业访谈 铜业科技 统计数据 展会报道 铜业知识 技术标准 本网动态 经营管理 贸易知识 成功人物

西南铜业新增一项科技成果获评国内领先水平

时间:2018-11-01 星期四 来源:中华铜业网 作者:管理员 http://www.wptechnews.com


     近日,由云南铜业股份有限公司西南铜业分公司组织完成的科技成果“铜电解废液三效混流真空蒸发技术研究与应用”在昆明理工大学完成成果评价。成果评价专家组由来自云南大学的陈景院士、中国瑞林工程技术有限公司张文海院士,以及中南大学、湖南有色金属技术学院、云南冶金集团、北京科技大学等院校的国内知名专家组成。

     课题组向专家组汇报了成果完成情况,专家组在听取汇报后,审查了相关技术资料,经质询和讨论,一致认为该成果整体技术达到国内领先水平,建议加快该成果的推广应用。

     项目针对西南铜业原有常压蒸发生产硫酸铜存在生产能耗高、自动化水平低、劳动强度大等问题,自主研发了铜电解废液三效混流真空蒸发技术,开发了“三效混流真空蒸发-自动离心-自动打包”装备与控制系统,自2017年6月投产至今,生产硫酸铜的蒸汽单耗由28.17GJ/t降低至16.62GJ/t,所产的粗制硫酸铜品位稳定控制在95%~96%。该项目解决了三效混流真空高效蒸发及全过程控制的关键技术难题,从研发、设计、设备选型到工程应用,难度较大,实现了关键技术的自主创新与规模化工业应用,对推动铜冶炼清洁生产具有积极的示范带动作用。



相关新闻
更多
热门推荐
更多
中华铜业网声明:
1、本网凡注明来源”中华铜业网“的所有图片和文字及其它稿件内容,版板均为中华铜业网所有,未经授权不得转载。如需转载,请与电话:010-51111338联系授权转载事宜;转载请务必注明内容来源:"中华铜业网www.alu365.com"。
2、本网未注明或转载的,是为广大读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供读者参考。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。
热点透视

行情导航
最新展会
最新加入企业